Кто нас пугает кризисом и «был ли мальчик»?

Давайте положа руку на сердце: по кому-то из вас он уже ударил? Знакомого уволили-сократили, да? А вы уверены, что его не сократили бы и в стабильные времена, когда идет живой процесс конкурентной динамики? А может его давно пора было в шею гнать руководителям, которых теперь пугают страшилками о кризисе и которые избавляются от балласта? Да и не на паперть пошел знакомый, а на пособие по безработице.

Цены растут, да? А вы помните времена, когда они не росли? (Вот мы с Гертрудой Рыбаковой еще помним сталинские снижения цен, но и знаем какой кровью «Дальлагов» и других «лагов» нарисованы эти ценники). А кто помоложе, помнит только хронические повышения цен. Ну и что же, ведь не вымерли мы как мамонты – приспособились, извернулись. И живем в основной массе все лучше и богаче чем наши родители, деды, прадеды. От Кумранских свитков и до наших дней еще никто и никогда не признал (такова наша натура!), что благоденствие наше цветет и пахнет! Всегда кому-то чего-то не хватало для счастья: кому ананасов в шампанском, кому на бутылку, кому на кусок хлеба, кому трояк до зарплаты. Потому что вот такие мы гомосапиенистые.

Давайте посмотрим, кто же пугает нас кризисом. Кто они, эти пужатели? Это – наши правительства любезные. Камня я в них не кину: первым пугается тот, кто стоит лицом ближе к опасности, как он ее понимает. А нам в толпе ходынской за их спинами могучими не видать, что они там такое увидели и чего напужались. У нас, как всегда, с 9 до 5 с переменным успехом в благоденствии. И пайка наша то толще, то тоньше, но всегда калорийней прежней. И мы уже думать забыли об ужасе нашего экономического состояния начала перестройки и гласности. Забыли, что никто нас тогда не пужал словесно, а просто взяли и молча обрушили экономику. (Голодомор российский забыли: Украина заставила вспомнить, что количественно больше народу повымерло с голоду именно в России). И где эти люди? И где мы сейчас? А сейчас мы живем лучше, давайте не лукавить промежду антре ну.

А если кто-то со мной не согласен, то давайте бодаться цифрами и фактами. Я вам не скажу за всю Россию – там цифры от ноля до десяти все засекречены или перекрашены в угоду сегодняшнему богдыхану по типу «сколько, по вашему, 2 х 2 сегодня?». И не надо спекулировать со мной, что я приведу цифры штатовские – экономика, она и в Африке экономика. Согласны, вистующие? А вот они, цифирьки штатовские, все передо мной голенькие и вернёхонькие. Я готова.

Наш новый президент объявил, что безработица (ой, как страшно! МАМА!) может подняться до 10.8%! На сегодня она у нас выросла до 7.2%. Мистер Президент! За последние 35 лет это уже 16 раз происходило в стране, возглавляемой нынче Вами, Ваш-сочество! Но даже мое туше Ваш-сочеству блекнет перед более чем половинной незанятостью всего населения страны периода Великой Депрессии. Чё вы там испугались, мистер Президент? Дайте-ка и мне посмотреть, а? И питерцам времен ножек Вашего предшественника, папы-Буша. Если Вы подзабыли в период гонки за трон, как по-английски называется такое состояние экономики, то я, русская вся баба из себя, подскажу: рецессия это называется, но не кризис. Не верю, что в кембриджах не учили студентов, что любая рецессия экономики есть благо. Ибо толкает она экономику эту несчастную на новый виток подъема экономики. И опять же, в пример – Великая Депрессия, сэр.

Биржа Нью-Йорка скулит? О, боже святый-крепкий, биржевики потеряли ВСЕ! Ну, и? Дженерал Моторс потерял ВСЕ! Ну, и? Система K-Mart, дерьмом «made in China» торгующая, потеряла ВСЕ! Банк очередной фуфлыжный потерял ВСЕ (наше!). Второпях банкротящиеся фирмы и фирмочки потеряли ВСЕ! И вся эта свора – на колени прытко бух!: «подааайте копеечку, налогоплательщики!» И денег от правительства давай цыганить на их оздоровление жалобно и нагло... А вот Джона из глубинки каким это боком касается? У него буренки доятся, телятся и трава растет как положено. Ну пересядет он с «Форда» на японочку, биг дил!

Работяга квалифицированный потерял работу на заводе Форда в Детройте. Посидел на безработице. Халява кончилась и пересел он с дивана за руль своей колымаги и поехал пиццу развозить. С голоду не подыхает и переучивается на медбратишку бесплатно. Не съездит он 4 раза в год на Багамы как ране, так и на заднем дворе отдохнет. И Ваня не поедет в этом году на Кипр – так хоть в деревню к матери съездит! И картошечки еще пару мешочков прихватит в свою хрущевку.

Я пишу эту статью для тех, кто поддался панике биржевика, который потерял «ВСЕ!». Фордовской семейки, потерявший пол-острова сокровищ. Ворюг из «Сити-груп», получивших через правительство спасительный грант на оздоровление банка и заказавших себе персональный лайнер VIP на наши деньги. Дал им Обамчик по сопатке – будут супер-бизнес классом летать с телками скромненько. А нищему пожар не страшен. Повторяйте за мной: не страшен!

Я поймаю свой кусок удовольствия, як у нас кажуть, если Форды, наконец, потеряют «ВСЕ!» (их!), а кто-то шустрый и не такой зажравшийся его подхватит. Вот тогда цена, не по-сталински, а по научному, упадет и я машинку свою старенькую обновлю. И если мой банк рухнет, тут же выскочит другой шустрый, но с привлекательной ставкой кредитования. K-Mart вонючий закупит по той же цене качественный товар с нормальной гарантией и будет меня, любимую, качественно обслуживать. И ЭТО ВСЕ ОЧЕНЬ БЫСТРО СЛУЧИТСЯ! Помажемся?

Обжорство группки монополистов не может длиться вечно. Когда-то они должны были черной икрой подавиться. Ананасами с шампанским захлебнуться, с рабочей дармовой силой в ближнем бою познакомиться. И теперь это их кризис. Приехали. Слезывай. Караул устал. Паны дерутся – у холопов чубы трещат? Не-а, читатель. Нам кризис не страшен: мы найдем ЛЮБУЮ работу, мы и не такое видели. Компенсацией будет нам удовольствие видеть, как нас сократили-уволили и мы больше на НИХ не работаем. И вот потому они потеряют «ВСЕ!»

Не время для паники у нас. Это – их паника, чужая. Нам в этом оркестре нечего делать. Наша трава растет, наши руки до работы жадные, наш опыт знает как при застое холодильник дефицитом забить. Проходили, и не раз. Знаем, плавали. Потому «но пасаран!». А для них: ориентация – Север. И я хочу, чтоб ты верил, читатель. Считайте, что это НАШ праздник. С праздником их кризиса вас всех! И хвост – морковкой!

Оригинал статьи здесь